В настоящее время проблема нравственного воспитания подрастающего поколения приобретают особую остроту, так как сейчас мы можем наблюдать множество подростков, которые стали на тернистый путь преступления. Причинами отклонений в поведении учащихся являются: дефекты семейного воспитания, недостатки учебно-воспитательного процесса школы, индивидуальные психофизиологические особенности ребенка, кризис подросткового возраста.
Каким должно быть нравственное воспитание подрастающего поколения?
16 марта в МБОУ «Шаймурзинская ООШ им.Г.Айги» состоялась встреча учащихся 9 класса с медицинским психологом БУ «Батыревская ЦРБ» Ибетовой С.В. Светлана Васильевна провела беседу на тему «Нравственное воспитание подрастающего поколения» с целью способствования формированию нравственной культуры подрастающего поколения.
По мнению специалиста районной больницы, нравственное воспитание подростков должно стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса. Школа для ребенка - та адаптивная среда, нравственная атмосфера которой обусловит его ценностные ориентации. Поэтому важно, чтобы нравственная воспитательная система взаимодействовала со всеми компонентами школьной жизни: уроком, переменой, внеурочной деятельностью, пронизывала всю жизнь ребят нравственным содержанием.
Беседа прошла в очень спокойной дружеской атмосфере. Достаточно много примеров было приведено психологом из жизненных ситуаций. В ходе беседы Светлана Васильевна отметила, что быть нравственно- воспитанным - это значит уважать всех, кто трудится, самому хорошо трудиться, быть активным во всем, творчески подходить к делу, стараться приносить как можно больше пользы, быть честным, справедливым, нетерпеливым к жестокости, злу, ко всяким формам унижения человека. Фундамент нравственности заложен в человечности, в доброте. Воспитывая доброту, следует знать, что человек, испытавший на себе доброе отношение других, сам становится лучше, отзывчивей к чужой беде. И поэтому, прежде чем что-то сделать по отношению к другому человеку – поставить себя на его место и подумать, как он будет чувствовать себя и каково будет ему самому.
Свое выступление Ибетова С.В. закончила золотым правилом морали «Относись к другому человеку так, как если бы ты хотел, чтобы он относился к тебе».